Чем полезен шоколад
Шоколад это один из тех продуктов, который имеет наиболее противоречивую репутацию. Его-то объявляют чудесным лекарственным средством, то обвиняют во многих заболеваниях. Индейцы обожествляли его. Современные исследования ученных помогли реабилитировать этот продукт. Итак, постараемся выяснить, чем же полезно это любимое лакомство сладкоежек, а главное, какой из его видов, ведь их несколько: молочный, черный, белый.
Выяснилось, что чем темнее является шоколад, тем он полезнее для организма, так как его польза определяется процентным содержанием в нем какао, его должно быть не менее 40%. Полезный шоколад исключает синтетические примеси, в нем должно быть больше какао и меньше сахара.
Состав этого лакомства содержит полезные антиоксиданты:
- флавоноиды, способные уберечь от воздействия ультрафиолетовых лучей и замедляющие процессы старения организма.
-катехины, могут защитить клетки от свободных радикалов и способны предупреждать развитие раковых опухолей.
- процианиды, защищающие организм человека от вредных воздействий окружающей среды.
Замечено, что это лакомство полезно для профилактики инсульта и инфаркта. Так как он улучшает циркуляцию крови, то снижает риск образования тромбов. Потому, при сердечнососудистых заболеваниях шоколад способен помогать даже гипертоникам. А обвинение в том, что он повышает давление абсолютно беспочвенны, так как содержание кофеина в нем, в отличие от кофе минимальное, позволить себе пару плиток могут все.
В шоколаде содержатся кальций, магний и фосфор, вещества, которые укрепляют костную ткань, питают мозг и регулируют клеточный обмен. Это чудесный источник глюкозы, которая способна обеспечить нормальную работу нервных клеток.
Кожура какао-бобов обладает хорошим антибактериальным эффектом, поэтому , считается, что шоколад препятствует размножению в полости рта бактерий. Поэтому о нем, как о полезном десерте заговорили с недавних пор и врачи, в частности стоматологи. Противомикробные вещества, находящиеся в нем нейтрализуют вредное воздействие сахара, а ведь именно сахар является наиболее частой причиной кариеса. Педиатры, также рекомендуют вместо тортиков и печенья давать детям шоколад.
Самое популярное свойство шоколада известно всем – он поднимает настроение.
Шоколад активно используется и индустрией красоты – маски, массажи, обертывания с использованием шоколада сейчас в этом бизнесе на пике популярности.
02.07.2013