Эстетика в кулинарии
Существует выражение, что красота – это страшная сила. Поэтому именно ей приходится править всем миром и заставлять человечество преображаться только в лучшую сторону, совершая настоящие поступки, любить и радоваться жизни. Аналогичное происходит в ресторане, люди приходят туда для отдыха душой и телом, для наслаждения и расслабления. Для этого задействована работа множества людей. Дизайнерами и стилистами придуманы и оформлены залы различными и необычными элементами, повара являются искусниками и профессионалами своего дела. Они обладают точными способностями в приготовлении и украшении пищи, которая должна быть вкусной и красивой.
Также и мама, чтобы вызвать интерес у своего малыша, придумывает различное украшение и оформление блюд для него. Это могут быть цветочки или ягодки, или необычные элементы, вырезанные из фруктов или овощей. Зачастую такие приёмы работают. Потому что это привлекает ребенка, и он с удовольствием съедает приготовленное. Как не странно, но на взрослых такие моменты тоже действуют. Если он голоден, то употребит в пищу любое, не обратив внимания на внешний вид. Однако если есть особенные праздничные и торжественные дни, тогда люди отнесутся к блюдам с большим вниманием к украшению и красоте его вида.
Прошли те времена, когда довольствоваться кулинарными шедеврами могли только богачи, нанимая по этому поводу специальных мастеров поварских искусств, что было не позволительной роскошью для простого народа. В наши дни испробовать аппетитные блюда возможно и в ресторанах, и в кафе или приготовить самим в домашних условиях.
Есть несколько видов украшения приготовленных шедевров. Один из них карвинг, что является художественной резьбой по еде. Азиаты признаны самыми лучшими в этом мастерстве. Известно, что родиной карвинга является Восток. Для каждой страны характерны свои любимые фигурки. В Китае – это фрукты и овощи, в Японии таковыми являются иероглифы и животные, для Таиланда – это орхидеи. Чтобы получилось подобное творение, арсенал инструментов должен быть в виде: ножниц, ножей и выемок.
Другой вид – это засахаренные цветы, который является наиболее оригинальным способом оформления сладкого стола. Впервые такие шедевры стали делать французы. Такие шедевры можно приобрести в кондитерских или приготовить самим. Для этого необходим яичный белок, сахар и сами цветы.
И ещё один вид украшения, который называется сусальное золото, довольно экстравагантный и дорогой способ. Он используется для оформления десертов и мясных блюд.
Не надо забывать о сочетаемости и гармони блюд, украшая их.
15.05.2014