г. Москва, ул. Первомайская, д.15
+7 (495) 223-75-35
Ресторан «Nobilis» — это:
I. Восхитительные блюда лучших кухонь мира;
II. Непревзойденная атмосфера тепла и уюта;
III. Качественной и своевременное обслуживание;
IV. Живая музыка различных направлений;
V. Море положительных и продолжительных эмоций!
Навигация сайта


Последнее в рубрике
Для Вас

    Гид по городам-гурманам. Вторая часть

    600405Недавно, на нашем сайте, мы начали публикацию списка стран и городов богатых на наличие ресторанов, награжденных мишленовскими звездами. Напоминаю, звезда Мишлен – наивысшая награда для ресторана. Оценка может быть от одной до трех звезд. В прошлом выпуске мы разобрали замыкающую половину двадцатки стран-гурманов, а сегодня узнаем кто же будет лидером.

    На десятом месте Гонконг (Китай) – у них 75 мишленовских звезд на более, чем семь миллионов человек народу. Гонконг – место пересечения древнейших традиций с самыми новомодными веяниями, поэтому здесь можно встретить кухню практически любого направления. По количеству звезд этот мегаполис дал фору всем городам Европы, ну кроме, конечно, Парижа.

    Девятое место по праву уходит в штат Калифорния. Городок Йонтвилль с населением всего в три тысячи человек смог набрать шесть звезд.  «French Laundry» – главная достопримечательность города и лучший ресторан в Америке. Остальные три заведения Йонтвилля имеют по одной звезде.

    Город Брей, находящийся в Англии, выбил восьмую строчку ( семь звезд, 4600 граждан). Здесь находится половина носителей трехкратных наград Мишлена. «Waterside Inn» и «Fat Duck» – рестораны, делающие город знаменитым.

    Далее Нью-Йорк, страну, думаю, можно не комментировать. 85 “Мишленов” на восемь миллионов человек. Не рекорд, конечно, но все же это лучший город для гурмана в Новом Свете. Да и кроме обладателей Мишлена здесь еще четыре тысячи ресторанов с разнообразным меню, включающем в себя блюда всех народов мира.

    Шестая позиция у города Кобе. Это в Японии. Соотношение наград 73 к 1 534 000. Знаменит древними традициями приготовления мраморной говядины и большим количеством гейзеров. А, благодаря Мишлену, еще и шестью ресторанами с кухней высшего уровня.

    singa_1Топ-5 открывает… Париж. Этот город не нуждается в рекламе. Его население составляет более двух миллионов человек, а количество звезд 85. Сколько лет он держал лидерство в списке гида Мишлен.. Старость не радость. Все идет, все меняется. Но лучшие рестораны столицы Франции «L’Astrance» и «Le Chateaubriand» все также величавы и имеют по три звезды в статусе.

    Четвертое место тоже у французов. Куршавель. Но он сюда прорвался не совсем справедливо. На две тысячи жителей – девять звезд. Нет ни одного ресторана с тремя наградами. Один с двумя, остальные семь заслужили только по одной.

    А теперь тройка лидеров. Все города находятся в Японии. Казалось бы, такая маленькая страна, а населения и звезд у них больше всех. Ну молодцы. Что тут скажешь.

    Третье место – Осака. Население два  с половиной миллиона, звезд – 95. Очень контрастный город, где рядом с шикарным рестораном с тремя звездами Мишлен может стоять будка с фаст-фудом. И у каждого найдется свой покупатель. Трехзвездочных ресторанов в Осаке очень много и перечислять мы их не будем. Кстати, Осака – единственный город, который за два года смог набрать такое количество звезд.

    Одной строчки до победы не хватило Киото. Основная часть ресторанов в Киото специализируется на традиционной японской кухне, в которой значение имеет не только вкус блюда, но и само визуальное наслаждение от стола. Это искусство названо “кайсэки”. По процессу сложности оно чем-то схоже с икебаной. Поэтому дома его навряд ли кто-то готовит. Но, тем не менее, у ресторанов Киото целых 136 звезды всего на полтора миллиона человек.

    Ну и лидером, как вы уже поняли, является столица Японии – Токио. Это самый густонаселенный город на планете – более тринадцати миллионов человек. За шесть лет Токио, наконец, вырвался на первое место. Сейчас в городе 250 ресторанов, которые в общей сложности набрали 331 звезду Мишлена. При грубом подсчете, если хватит денег, то восемь месяцев в году можно ходить по таким заведениям. Причем, каждый день в другой ресторан. Из отмеченных Мишленом ресторанов, здесь есть и чисто японская кухня и мировая.

    Вот мы и закончили наш обзор. Всегда Европа считалась лучшей зоной, где можно и отдохнуть и вкусно покушать, а вот и нет. Наш сегодняшний рейтинг показал, что гурману счастья надо искать в совершенно противоположной стороне.

    15.04.2015