Готовим блюда из капусты
Сравнительно недавно ученые выяснили то, что витамин У, который содержится в белокачанной капусте, действует как средство противоопухолевое. Еще в сороковых годах ученые знали о этом витамине, однако результат противоопухолевого воздействия только сейчас подтвердился. Также достоверно известно, что витамин У лечит рак желудка.
Вообще, капуста белокачанная уникальный продукт. Она в зимнюю пору поддерживает весь запас витаминов. Витамин С в квашеной капусте вполне способен помочь справиться с простудными заболеваниями.
Задачей номер один в осеннюю пору является сохранение собранной с грядок капусты белокачанной, для того, чтобы затем абсолютно всю зиму , а также весну готовить очень вкусные и полезные блюда: бигос, ленивые голубцы, пироги с капустой, запеканки из капусты, пышки из капусты, маринованную капусту, блинный пирог с капустой, голубцы, котлеты из капусты, и самое важное и полезное блюдо – капусту квашеную.
Убирают белокачанную капусту с огорода еще до наступления заморозков ночных. Если же она замерзнет на улице, то храниться уже долго не сможет.
Принято для зимнего хранения отбирать кочаны плотные и упругие, без каких бы то ни было повреждений внешних. Верхние листья необходимо снять, а оставить только некоторое количество листьев зеленых. Они и защитят весь кочан.
Под основание кочана срезают кочерыжку, она ни в коем случае не должна иметь выступ более чем на один сантиметр. Кочаны уже подготовленные складывают, уложив плотно и завернув в пленку пищевую. Но важно помнить то, что перед закладкой зимней капусты, ее следует слегка обсушить и только затем уже опускать в свой погреб.
Температурой оптимальной для сохранения белокачанной капусты считается температура от одного градуса до пяти градусов тепла. Таким образом, капуста наименее всего будет подвержена гниению и не сможет растерять все свои полезные свойства.
Мы уже говорили выше о том, в холодное время года у всех жителей является самым любимым блюдом капуста квашеная. В качестве гарнира она великолепно сочетается с жареным или вареным картофелем, жареным или запеченным мясом, жареной или запеченной рыбой. Квашеная капуста считается наиболее подходящим видом закусочки под водочку у сильной половины человечества.
Итак, как готовить квашеную капусту.
На три килограмма капусты белокачанной понадобится восемьдесят грамм соли, шестьсот грамм моркови и одна чайная ложка тмина.
Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Капусту с морковью перетереть с солью, добавить тмин и тщательно перемешать в миске большой. Капусту переложить в кастрюлю эмалированную, хорошо утрамбовать и проткнуть несколько раз ножом. Накрыть капусту тарелкой и поставить гнет. При температуре комнатной поставить ее на три-четыре дня. Периодически протыкать ее ножом до самого дна.
20.08.2013