Как есть суши
Если вы вдруг решили посетить в Японии суши-бар, то постарайтесь все же запомнить основные их традиции. Вас в обязательном порядке при входе в ресторан поприветствует официант или хостес, при этом произнося слово, которое звучать будет так – ирассяимасэ. Это обозначает приглашение войти и приветствие. Вам будет достаточно в ответ просто кивнуть головой, совершенно не обязательно отвечать каким-то заученным японским словом.
Если вы выбрали для посещения суши-бар, то сможете наблюдать за непосредственным приготовлением вашего заказа. Заказать суши вы можете у повара, а вот напитки вам подавать будет официант. Можете у повара спросить совета, что же из меню выбрать, он вам будет рад помочь своими рекомендациями, учтет ваши предпочтения вкусовые. Мы настоятельно вам не рекомендуем у повара интересоваться свежестью ингредиентов. Для него это будет очень оскорбительно и если уж вы выбрали именно этот ресторан, то уж соизвольте, как говорится, кушать молча. В процессе непосредственного приготовления суши с поваром вы можете пообщаться на интересующие вас темы, однако не нужно его отвлекать надолго.
Когда будет готов ваш заказ, предложат вам ошибори – влажное полотенце. Предназначено оно для того, чтобы перед едой вы вытерли руки. Однако если верить традициям восточным, ошибори в себя впитывает весь негатив, который успел в вас накопиться. После того, как вы его используете, обязательно скрутите его в трубочку. Как и подавали полотенце вам.
Когда ваш заказ уже будет готов и суши подадут, не забывайте, что кушать их можно и руками, и палочками. Но есть один нюанс – руками суши могут есть только лишь мужчины. Не принято суши откусывать. Они специально приготовлены таких размеров, чтобы уместиться во рту.
Сашими кушать можно только палочками, даже мужчинам запрещено их употреблять с помощью рук. Если вы решили заказать сакэ, то не забывайте о том, что запивать ним блюда, которые содержат рис, нельзя. Сакэ запить можно только сашими. Японцы зачастую запивают суши чаем зеленым.
Ни в коем случае нельзя передавать суши палочками друг другу, в Японии это обозначает ритуальную прощальную церемонию. Подайте просто другу тарелку с суши, а уж он сам сможет выбрать именно то, что ему по душе. Не вкалывайте палочки в рис. Это запрещено.
Кушать имбирь следует тогда, когда вы готовы перейти к употреблению совсем другого вида суши. Используется эта пряность для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Васаби используют как приправу, она делает блюда острее.
Если в вашем заказе есть суп, то можно его скушать ложкой, а можно вначале жидкость выпить, а гущу скушать палочками. Если подали вам суп, который накрыт крышкой, то после отведания накройте его также крышкой.
26.08.2013