Как выбрать кофе
Если вы никак не можете определиться с любимым сортом кофе, если порой вас в тупик ставит необходимость выбора у прилавков, заполненных банками и пакетами всевозможными, то возможно приведенная ниже информация поможет сориентироваться вам.
Достаточно сложно в таком разнообразии не потеряться, во всем мире предлагают десятки тысяч сортов кофе. Насчитывается практически под сотню разновидностей кофейных деревьев. Однако с целью кофейного производства культивируются в основном два вида: дерево конголезское (робуста) и дерево аравийское (арабика). Именно из этих двух видов основных кофе и получают большое количество вариантов.
Также следует отметить то, что не отличается особым ароматом и каким-то приятным вкусом робуста, зато он придает напитку крепость и он дешев, именно поэтому робусту и смешивают с арабикой. В робусте кофеина содержится до четырех процентов, в арабике – до двух.
А большое многообразие вариантов выбора кофе возникает по причине того, что на аромат и вкус бобов кофе влияет практически все – и время сбора, и климат, и вода, и состав почвы. Зачастую кофе носит название, в котором присутствует его адрес, место произрастания. Иногда даже в название включают и названия долины и гор, порой даже порта, из которого отправляют кофе в другие страны.
Такое почетное звание как натуральный присваивают только кофе молотому и зернах.
И молотый кофе, и зерна после обработки соответствующей могут остаться почти без кофеина. К слову, смеси декофеинизированные составляют порядка двадцати процентов из всего кофе производимого.
Также кофе подразделяют на неароматизированный и ароматизированный. Очень велико количество синтетических ароматизаторов. Причем, более всего кофемашины почему-то предпочитают орехово-ванильный аромат.
Существуют правда еще и такие сорта кофе, которые обходятся вовсе без синтетики. Например, в мире считается одним из самых лучших сортов, является ямайский кофе. Он приобретает свой неповторимый поистине вкус благодаря тому, что его транспортируют в бочках дубовых, в которых многими годами выдерживали ямайский ром.
Однако ценители тонкие зачастую приобретают кофе неароматизированный, выбирая себе по вкусу из существующих трех сортов: чистая арабика, высшего сорта, и второго и первого сорта, которые выпускают или из смеси робусты с арабикой, или из арабики. Естественно, так же лучше всего кофе молоть самостоятельно, потому что кофе уже ранее молотый при открытии упаковки теряет свои свойства.
27.04.2013