Классификация вин
До девятнадцатого века все попытки привести к определенной классификации виноделие были безрезультатными. Однако тот принцип, по которому удавалось отличать вино, стал успешным началом в бесчисленных попытках лозу «причесать».
Уже в двадцатом веке в тридцатые годы впервые во Франции на государственном уровне разработана была классификация вин французских. И по сей день ее принципы остаются актуальными.
Вообще, считаются неким эталоном качества вина французские, хотя также достойно внимания и виноделие в таких странах, как Чили, США, Австрия, Германия, Португалия, Испания, Италия. Однако именно Франция главенствует в этом списке так называемых претендентов на золото винное. Согласитесь, что сей напиток, воспетый поэтами, является не только лишь частью культуры, а и национальной гордостью страны. Именно в связи с этим виноделы-французы стараются сделать все возможное, чтобы достичь самого высокого уровня качества и на внешнем рынке, и на внутреннем.
Итак, перейдем к классификации непосредственно. Все вина Франции делят на четыре категории: столовые вина, вина столовые с указанием места происхождения ( местные вина), вина категории второй и вина высшей категории или первой. Первой ступенью к качественным вершинам являются вина столовые. Их так называют из-за того, что требования к ним довольно минимальны. И для производства вин столовых могут использовать как купаж, так и виноград, привезенный из других стран. На этикетке в данном случае год урожая не указывают. А все потому, что столовое вино может быть изготовлено из купажа разных лет. Как правило, такие вина в своем составе содержат сусло из стран Евросоюза, но все же производятся именно во Франции. Во Франции запрещено изготавливать вино из купажа, который привезен из страны. Не входящей в Евросоюз.
Вина столовые французского происхождения являются винами одного либо же смеси вин из нескольких регионов. Столовые вина сами по себе относятся к напиткам не слишком дорогим. И характер, и качество очень часто привязаны к марке торговой.
В последние годы существенно возрос интерес к винам местным. Для их изготовления собирают виноград на какой-либо определенной территории. Такие вина относятся к элитным напиткам, поэтому и требования к ним всегда высокие.
Марочные вина наиболее качественные. Производитель подобного вина всегда поддерживает букет и вкус в напитке. А все благодаря постоянному контролю за виноградниками. И контроль этот осуществляет с одной стороны государство, а с другой – непосредственно изготовитель.
01.03.2013