Морепродукты в ресторанном меню
Мидии прекрасно сочетаются с белым вином , изготовленным в долине Луары. В рейтинге по мировой добыче моллюсков вообще мидии уступили место первенства только лишь устрицам, и прочно удерживают второе место. Употребляют мидии в сушеном, маринованном, копченом, соленом, жареном и вареном виде. И любой из этих кулинарных вариантов приемлем.
Можно мидии замариновать в слабом растворе яблочного или виноградного уксуса, добавив всего лишь лавровый лист и перец. Очень хорошо подходят к мидиям столовые белые вина марки молдавского Пино или Алиготе, эльзасские французские белые сорта или сухое белое Бордо.
Еще один яркий представитель моллюсков - это кальмар. Его мясо отличается особенно приятным вкусом. Все части кальмара, которые съедобны, являются стопроцентным белковым продуктом, его мясо насыщено минеральными веществами и аминокислотами – йодом и железом. Наиболее высокую ценность питательную сохраняет тот кальмар, которого подвергают бланшировке на протяжении трех минут.
Очень большой популярностью пользуются блюда из кальмара в Греции, Португалии, Испании, Италии, США и Франции. Но особым деликатесом считается кальмар сушеные присоски, отрезанные от щупальцев, подсушиваются на разогретой сковороде.
Обычно филе кальмара продается в замороженном виде. Зачастую оно уже готово к употреблению, но только после того, как с него снять кожу. Очень часто многие допускают одну и ту же ошибку – кожица у кальмара достаточно тонкая, и ее не всегда видно, поэтому готовят прямо вместе с ней. Это неправильно. Мясо, очищенное от пленки, нужно проварить не больше трех минут. Если его варить дольше, то мясо станет жестким и невкусным. Очень уважает кальмар майонез и оливковое масло, великолепно сочетается с морской капустой и свежими огурцами.
В Испании большую популярность имеют креветки тигровые. Кулинары испанские их всегда подают с соусом чесночным. Подают к столу с розовым вином. Мясо креветок насыщено минеральными веществами (йодом, железом, фосфором и кальцием) и витаминами. Вкусны креветки и без различных приправ.
Не менее ценным морепродуктом являются и морские гребешки. Их принято обжаривать в масле, а не варить. Подают к столу с вином Бургундским.
Омары и лангусты являются самыми яркими представителями мира деликатесного. Это самые вкусные морепродукты. У лангустов мясо ценится за то, что в нем достаточно высокое содержание микроэлементов, макроэлементов, витаминов и лекгоусвояемых белков. Хороши они в вареном, и в жареном виде.
05.09.2013