Разрыхлители теста и их виды
Интересно, существуют ли в мире люди, которые бы не любили вкусную выпечку? Вряд ли! Свежий духмяный хлеб, золотистые пирожки, витиеватые роскошные торты – ну кто может устоять перед этим пиршеством вкуса? Никто, в том числе “язвенники, трезвенники” и вечные “диетчики”.
Между тем, задумываются ли все эти любители выпечки, что они не смогли бы насладиться изумительным вкусом пирогов, пирогов, пирожных, кексов, тортов, оладий, блинов и т.п., если бы кто-то когда-то не догадался добавить в муку разрыхлитель теста (РТ).
Что такое разрыхлитель теста?
Разрыхлителями называют вещества, которые используют для того, чтобы придавать пищевым продуктам такие качества, как рыхлость и пышность. Следует отметить, что разрыхлители, главным образом, применяются в процессе приготовления теста, а потому словосочетание “разрыхлитель теста” стало вполне устоявшимся.
РТ, по сути, являются смесью таких ингредиентов, как:
- сода;
- мука;
- лимонная кислота.
Порой некоторые производители при изготовлении РТ используют вместо муки крахмал, что, кстати говоря, способствует увеличению сроков хранения конечного продукта. Безусловно, все перечисленные вещества присутствуют в составе РТ совсем не случайно.
Более того, они вводятся в определённой пропорции для того, чтобы обеспечить условия для протекания безостаточной реакции соды с кислотой, а также для того, чтобы реакция началась в нужное время. Кстати говоря, данная реакция происходит в тесте при нагревании, что наилучшим образом сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах выпечки.
Следует отметить, что в качестве разрыхлителей, которые, как уже отмечалось выше, придают продуктам рыхлость и пышность, а также способствуют улучшению их вкусовых качеств и внешнего вида, используют разные вещества, так, к примеру, речь может идти:
- о поташе;
- о пекарском порошке;
- о дрожжах;
- об углекислом аммонии;
- о соде.
Помимо этого, в качестве разрыхлителей применяют ром, коньяк, водка, спирт, а, также тесто разрыхляется при введении в него взбитых яиц и масла, поскольку они в процессе взбивания насыщаются воздухом.
Виды разрыхлителей
Существует три основных вида разрыхлителей, так, речь идёт:
- о саморазрыхляющих веществах, применение коих придаёт тесту пышность и воздушность, благодаря тому, что оно насыщается газами, которые, в свою очередь, способствуют появлению в тесте пустот, придающих ему необходимую консистенцию;
- о разрыхляющих продуктах, не имеющих “официального статуса” разрыхлителей, однако обладающими функциями последних после механического на них воздействия, к примеру, вымешивания и взбивания, к числу таких продуктов относят пектин, агар, желатин, яичный белок, молочные сливки;
- о разрыхляющих газах, которые в результате перепадов температуры и давления увеличиваются в объёме, образуя в тесте пустоты, примером таких газов могут служить закись азота и углекислый газ.
Интернет-магазин “Vito-House”
Ищите надёжного поставщика разрыхлителей теста? Тогда вам следует прибегнуть к московскому интернет-магазину “Vito-House”, приоритетное направление деятельности которого сопряжено с реализацией всех необходимых продуктов, ингредиентов, оборудования и инструментария для хлебопекарного производства, а также для изготовления “кондитерки” и напитков.
Обозначенный интернет-магазин обладает неоспоримыми преимуществами:
- огромным выбором указанных выше товаров, который постоянно расширяется;
- отменным качеством всех реализуемых товаров от ведущих производителей;
- доставкой товаров по всей территории Российской Федерации;
- более чем доступной стоимостью на все реализуемые товары;
- индивидуальным подходом к каждому покупателю;
- высоким уровнем сервиса.
Интернет-магазин “Vito-House” – это правильный выбор!
30.08.2017