Рейтинг самых “вкусных” городов мира, вторая часть
Продолжаем проводить обзор самых “кулинарных” городов с точки зрения исследователей группы GfK.
Шестое место рейтинга мы отвели Барселоне. Эта кухня отлична сочетанием каталонской, средиземноморской и испанской кухонь. Вкусовая палитра Барселоны крайне разнообразна и богата. Очень популярны в местной кухне закуски “Тапас”. Они состоят из оливок, орешков, мяса, рыбы и чипсов. К употреблению подаются в основном с пивом, хересом или местным шампанским “Ла Кава”. Оно находится на особом статусе среди барселонцев и в его честь даже существует особый праздник.
Пятое место также принадлежит испанцам. Мадрид. Столица Испании готова порадовать гостей города традиционными блюдами своей кухни – густыми похлебками из бобов, капусты, картофеля, моркови, сельдерея, птицы или говядины. В особом почете находится запеканка “Тортилья”, рыба “Бесуго”, приготовленная на гриле и супы с большим содержанием чеснока.
Четвертое место предназначено Гонконгу – столице основных кулинарных школ всего Китая. Он смело сочетает в себе Шаньдунскую кухню, берущую за начало супы и блюда из морепродуктов; Сычуанскую – предпочитающую острые и экзотические блюда; Гуаньдунскую — в которой за основу принята тенденция приготовления блюд только из свежих продуктов; Цзянсу и Чжэнцянскую – эти школы выступают за сохранение естественного вкуса блюд и стараются отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару. Больше половины блюд Гонконга состоит из сои, риса и овощей (в частности капусты, батата, перца, фасоли и томатов).
Далее по списку идет императорская кухня Пекина. Ее главной достопримечательностью являются изделия из теста и, конечно же, знаменитая утка по-пекински. Процесс ее приготовления заслуживает отдельного внимания. Перед началом приготовления утку сушат, после чего пропитывают соусом из сои и только потом начинают жарить. Подают ее как правило с кусочками огурца и сливочным соусом.
Вторым по популярности пекинским блюдом можно назвать “Нищего цыпленка”. Он фарширован шампиньонами, луком, капустой, завернутый в листья лотоса и зажаренный в печи. Также повара Пекина отлично готовят блинчики, которые прожаривают на сильном огне, без добавления большого количества масла.
Такие условия приготовления способствуют тому, что блинчики становятся хрустящими и крайне тонкими. Кстати, Пекин – это единственное место в мире, где можно попробовать замечательное блюдо “Шуаньянжоу”. При его подаче на стол выставляется большое блюдо с кипящим бульоном, в зависимости от количества человек к нему подают различные соусы, в бульон опускают тончайшие ломтики замороженной баранины, после чего блюдо можно употреблять в пищу.
Серебряным призером исследования можно считать Милан. Большинство поваров Милана считают кулинарию искусством, благодаря этому им и удается достигать таких высот в своем мастерстве. Кроме процесса и способа приготовления блюд, миланская кухня отличается еще и изысканностью подачи блюд и сервировки стола. Обязательно стоит попробовать классическое ризотто “Алла Миланезе”, “Касуэллу” – свиные ребрышки с добавлением овощей и знаменитый десерт сыр Маскарпоне.
Самая же изысканная кухня по мнению опрошенных – шанхайская. Многие могут посчитать ее излишне сладкой и маслянистой, но нельзя отрицать факта ее шикарного вкуса. Местные жители Шанхая – любители сладкого, поэтому и добавляют куски сахара даже к рыбе и мясу. Наиболее интересными блюдами можно назвать “пьяных креветок” – они маринуются в алкогольном соусе живыми и, пока вы пытаетесь их съесть, они в свою очередь пытаются выпрыгнуть из выших рук. Основой кухни является рыба (порой даже нечищенная) и крабы во всех своих проявлениях. Чтобы не слишком шокировать гостей из Европы, меню разнообразили жареными пельменями и мантами на пару, которые готовятся прямо на улице.
Вот и подошел к концу наш рейтинг самых “кулинарных” городов мира. Уже не первое исследование показывает, что Китай вышел на первое место по вкусу и изысканности блюд, обогнав Италию и Францию. Ну что ж, положение обязывает, а мы будем следить и дальше за событиями в мире кулинарии и удивлять вас новыми новостями.
29.03.2015