С чем едят акриламид
У многих из нас просмотр любимой киноленты на домашнем кинотеатре или поход в кинотеатр настоящий зачастую сопровождается пакетиком поп-корна или любимых вкусных чипсов. Как оказалось, мы совершенно не догадываемся о том, что поедая эти вкусности, мы своему здоровью наносим непоправимый вред.
В вышеперечисленных продуктах содержится акриламид. Это канцерогенный монометр. Многие научные исследования в области рака признали то, что акриламид вызывает в организме человека генные мутации и также может оказаться канцерогеном для людей.
Например, в Европе уже много лет вся без исключения питьевая вода постоянно проверяется на наличие в ней акриламида. Есть жесткие определения допустимой нормы акриламида в воде. Составляет такая норма 0,1 микрограмм на один литр. А в Германии правительство обязало производителей пластиковой упаковки гарантировать то, что при контакте с продуктами пластика не попадет в них более десяти микрограмм акриламида.
А началось все еще с лета 2002 года, когда ученые университета в Стокгольме сделали поистине сенсационное открытие. Когда они проводили исследования человеческой крови, то обнаружили акриламид в пробах, к тому же в довольно значительной концентрации. В это же время были разработаны методы измерения содержания вредного вещества в телах твердых. Было естественным предположить то, что вместе с едой и поступал в наш организм акриламид.
Таким образом в поле зрения в поле зрения этих ученых попали те продукты питания, которые потреблялись людьми ежедневно – крекеры, печенье, кукурузные хлопья, картофель фри и мюсли. Результаты всех просто шокировали – в сотни раз превышало содержание акриламида в этих продуктах, чем вообще допустимо.
Эти полученные данные подтвердили и ученые из США, Германии, Швейцарии, Великобритании. Ними было проведено очень много всевозможных исследований и опытов, и результаты оказались еще более плачевным, чем у шведов – нормы превышались уже в сотни раз.
В результате таких исследований была установлена некая закономерность – практически все продукты, которые содержали в себе большие нормы акриламида, проходили обработку кулинарную при температуре сто двадцать градусов. Иными словами, они жарились во фритюре, запекались в духовке или же на гриле.
Вы спросите, что же делать теперь? Самое главное – не паниковать. Необходимо успокоиться и сделать соответствующие выводы о своем питании. Не готовьте вредную пищу себе и своим близким, таким образом, вы и сможете защитить себя.
04.08.2013