г. Москва, ул. Первомайская, д.15
+7 (495) 223-75-35
Ресторан «Nobilis» — это:
I. Восхитительные блюда лучших кухонь мира;
II. Непревзойденная атмосфера тепла и уюта;
III. Качественной и своевременное обслуживание;
IV. Живая музыка различных направлений;
V. Море положительных и продолжительных эмоций!
Навигация сайта


Последнее в рубрике
Для Вас

    Самые необычные рыбные блюда

    Рыба является довольно частым гостем на столах у различных народов. Однако порой ее могут приготовить очень необычным способом. В этой статье и пойдет речь о таких вот кулинарных извращениях поваров в момент приготовления рыбного блюда.

    Швейцарский сюрстремминг. История этого блюда берет свои истоки еще с шестнадцатого века. В то время шведский король Васа Густав вел ожесточенную войну с городком немецким Любек. Как результат такой войны, поселения шведские начали испытывать острую недостаточность в соли. А ведь для того, чтобы засолить сельдь того количества соли, которое было у них в наличии, явно было недостаточно. И рыба начинала активно бродить, вместо того, чтобы просаливаться. А в сложившихся условиях голода местные жители вынуждены были употреблять в пищу забродившую рыбу, прокисшую сельдь. И как это ни странно, такое блюдо очень многим пришлось по вкусу. Очень популярным после войны стал подобный способ консервации.

    Сюрстремминг современный готовится похожим образом: очищенная предварительно сельдь засаливается, помещается в посуде открытой и оставляется там до брожения. В итоге бактерии и рыба выделяют сероводород, пропионовую, масляную и уксусную кислоту. Немного позднее такая рыба помещается для дальнейшего брожения в консервные банки.

    Несмотря на то, что сюрстремминг обладает неприятным резким запахом, на сегодняшний день он считается деликатесом. Такое блюдо можно употреблять как самостоятельный элемент, так и вместе с луком сырым, помидорами, картофелем и даже для бутербродов.

    Норвежский лютефиск

    Это еще одно изобретение непоседливых скандинавов – высушенная и вымоченная треска в щелочи. В течение трех дней высушенную рыбу следует выдержать в растворе каустической соды, потом ее вымачивают в обычной воде. В процессе реакций химических рыба приобретает консистенцию желеобразную. Прежде чем употреблять в пищу, лютефиск должен обязательно пройти обработку тепловую.

    Это блюдо в малом количестве содержит токсичную аминокислоту, лизиноазалин, которая поражает почки. Однако, даже несмотря на такой риск для здоровья, лютефиск достаточно популярен в Финляндии, Швеции и Норвегии. Он является традиционным рождественским лакомством. Подается вместе с беконом, картофелем, гороховым пюре.

    Впервые это блюдо упоминается в 1555 году. По легенде, рыба сгорела в складе из-за удара в него молнии. Она смешалась с золой. Спустя некоторое время решили викинги ее попробовать, вымочив предварительно в воде.

    14.06.2013