г. Москва, ул. Первомайская, д.15
+7 (495) 223-75-35
Ресторан «Nobilis» — это:
I. Восхитительные блюда лучших кухонь мира;
II. Непревзойденная атмосфера тепла и уюта;
III. Качественной и своевременное обслуживание;
IV. Живая музыка различных направлений;
V. Море положительных и продолжительных эмоций!
Навигация сайта


Последнее в рубрике

Спасибо за какао индейцам

Американские ученные выяснили, что, такой популярный с древнейших времен напиток, как какао (его еще называют шоколадным молоком) помогает мускулатуре при физических нагрузках. Специалисты Американского колледжа Университета Мэдисона провели исследования, в течение которых проводили сравнение скорости реабилитации мышц человека после физических нагрузок в результате употребления разных напитков. В результате таких исследований выяснилось, что восстанавливались мышцы гораздо быстрее после приема какао, чем в результате употребления специальных тоников.

Какао содержит необходимое для организма человека количество белков и углеводов. Сейчас, в нашей стране употребление данного напитка достаточно распространено, а открытием этого чудесного продукта мы обязаны индейцам. “Предки” современных культурных какао росли в тенистых лесах Мексики, а также на некоторых территориях Южной Америки (их насчитывается более 20 видов).

Какао – это вечнозеленое растение, около восьми метров высотой, у него большие блестящие зеленые листья и большие красные и желтые соцветия. Плоды имеют овальную форму и достигают 30 см. в длину. Внутри плода находятся от двадцати пяти до пятидесяти слегка коричневых или красных семян, которые называют бобами. С одного дерева собирают до двух килограмм таких семян. Семена растения сушат и перемалывают в масло и порошок, используемые в пищевой промышленности.

Какао как напиток стали готовить где-то в 1500г до н. э. Испанские колонисты узнали об этом напитке при покорении Мексики и привезли его на Родину. В те времена, порошок какао разводили водой, добавляли в него мед, ваниль, зерна кукурузы, сок агавы и перец. Такой напиток называли “чоколатль” и употребляли его исключительно представители знатных сословий и духовенства. Ценность напитка определялась не только изысканностью вкуса и тонизирующими качествами напитка, но и трудностями при его приобретении и доставке. Семена какао доставляли караваны, носильщики шли пешком из Белиза и Гватемалы. Тогда же его стали использовать как денежный эквивалент. Плоды этого прекрасного растения использовались в качестве монет. Известны даже попытки подделки этой денежной единицы.

Но все это дела давно минувших дней. Сейчас, каждый может себе позволить чашечку какао. Какао необходим для поддержания хорошего настроения и полноценной работы мозга.

 

24.06.2013