Турецкая кухня
Бытует такое мнение, что в турецкие традиционные блюда специи добавляют настолько щедро, что вкус даже самых привычных ля нас продуктов до неузнаваемости изменяется. Однако мнение это не совсем верно. Турки, на самом деле, довольно деликатно и очень осторожно относятся к всевозможным и разнообразным пряностям. Крупы, овощи, молочные продукты, птица, рыба, мясо ( зачастую из мясных продуктов турки готовят только лишь говядину либо же баранину. Ведь все мы помним о том, что по соображениям религиозным турки не употребляют вообще свинины.) – все это составляет некую основу кухни турецкой. Турция просто обречена на большой выбор всевозможных рыбных блюд, так как она с трех сторон окружена морями. В абсолютно любом, даже самом маленьком ресторанчике, морепродуктов и рыбы всегда предостаточно, и готовят их на любой вкус, даже самый необычный.
Если вам придется побывать когда-либо в Грин-Каньоне, в обязательном порядке зайдите в кафе, расположенное на вершине горы. Попробуйте там форель в овощах, которую готовят на гриле. Может и звучит это блюдо несколько банально, однако вкус имеет потрясающий.
Да и вообще, в Турции быть вегетарианцем – это истинное удовольствие. Чуточка укропа и мяты в руках у опытного кулинара турецкого цукини сделают самой настоящей пищей богов, а баклажаны, приправленные только одной петрушкой, действительно будут на многие годы вашим любимым блюдом.
Когда путешествуешь по этой сказочной стране, то убеждаешься еще раз в том, что турки просто обожают фрукты и овощи. А в подтверждение этим словам – бескрайние плантации огородно-садовой растительности. Меняются ландшафты, чередуются скалистые горы с равнинами цветущими. Но турки даже на очень крошечной площадочке над самим обрывом умудряются каким-то образом разбить небольшую теплицу или сад. Там так много теплиц, что они действительно достойны того, чтобы наравне с рощами апельсиновыми стать символом османской бывшей империи. Конечно же, хурма традиционная, баклажаны, цукини, помидоры, огурцы – это все выращивается в Турции своими руками и соответственно экологически чистое.
Еще одной, не менее важной составляющей, являются турецкие супы. Их готовят и подают всегда – не важно ужин то, завтра или же обед. Могут эти супы быть вегетарианскими и мясными наваристыми, обжигающе горячими и ледяно-холодными, пекуче-острыми и приторно-сладкими. Их невообразимое множество. Однако их объединяет одно – просто невозможно оторваться от их поедания. Пастуший, чечевичный, свадебный, который готовится из затылка барана, джаджик, готовящийся на основе свежего огурца и холодного йогурта, чем-то напоминает нашу окрошку, их много.
16.07.2013