Паста, секреты итальянцев
Как приготовить и подать
Тот факт, что блюда итальянской кухни лучше всего пробовать в самой Италии, неоспорим. Но, если знать некоторые секреты приготовления их, то и в домашних условиях можно отведать настоящий вкус итальянской пасты. И вот один из таких секретов заключается в том, что отваривая макароны в подсоленной воде, не считайте минуты, которые указаны в инструкции на упаковке. Не доваривайте их до полной готовности минуту 2-3, а выкладывайте на дуршлаг.
После этого сразу на сковороду, где уже готов соус. Далее паста готовится вместе с соусом и происходит амальгамация вкусов. Другое правило приготовления пасты по-итальянски касается кусочков мяса, которые иногда являются важным ингредиентом блюда.
Так вот, размер кусочков не должен превышать размера самой пасты. Можно это правило не выдерживать, тогда и не стоит говорить о том, что блюдо сделано по-итальянски. Третье правило, это чувство меры. Итальянцы умеют чувствовать вкус каждого продукта и поэтому, создавая различные соусы, они не кладут в них много ингредиентов. Главное найти такое сочетание вкуса, которое будет в равновесии.
Как правило, используется не больше пяти элементов. Например, томатная паста, зелень базилика, оливковое масло, соль и сахар. Это рецепт томатного соуса.
Еще один секрет состоит в сочетании пасты с различными соусами. Разновидностей соусов много, но и видов пасты тоже несколько. И важно уметь сочетать разные виды пасты с разными соусами. Итак, паста может быт длинная и короткая, тонкая, приплюснутая и так далее. Чем тоньше спагетти, тем нежнее и деликатнее должен быть соус.
Вот несколько примеров сочетания пасты и соусов. Паста тальятелле с яйцом отлично комбинируется с соусом bolognese из томатов, а так же с корейкой или мясным фаршем. Соус-рагу по-неаполитански создаст интересный вкус с короткой и крупной пастой rigatoni. Но, здесь важно не только найти идеальные сочетания, но еще и правильно красиво подать блюдо. Паста считается вторым блюдом, и подавать его нужно в соответствующих тарелках. Именно этот нюанс часто не учитывают и подают в глубоких тарелках, что совсем неверно.
16.10.2014