Сокровище великих озер – рис
Самыми настоящими рисовыми штатами по праву можно назвать Техас, Луизиану и Арканзас. Именно в этих регионах выращивают большую долю риса американского. Однако на этих штатах география плантаций рисовых совсем не ограничивается.
Из всего перечня злаков, которые экспортируются из Соединенных штатов, самым ценным считается дикий рис. Очень часто во всевозможных изданиях кулинарных вы можете встретить еще одно название дикого риса – рис канадский.
Многие ботаники дикий рис называют лжерисом или псевдорисом. А все потому, что хоть и является растение это многолетней травой, его зерна все же по своему виду очень сильно напоминают тибетский черный рис. Именно этот фактор очень часто приводит к некой путанице. Справиться с нею можно довольно легко – всего лишь прочесть надпись на упаковке со смесью рисовой. Именно со смесью, потому что рис в чистом виде такой не продается.
Обычно дикий рис смешивается с белым пропаренным или же с длиннозерным коричневым рисом (басмати). И приобрести подобную смесь рисовую можно в абсолютно любом супермаркете.
Ценность питательную риса не переоценить. Это самый настоящий кладезь углеводов сложных, которые при расщеплении медленном срабатывают наподобие зарядного устройства, при этом снабжая весь организм человека на длительное время энергией. Очень легко усваивается дикий рис, в его составе практически нет холестерина и жиров. В диком рисе белков не так уж и много, но они являются более полноценными, чем иные белки в других различных крупах. Дикий рис более богат клетчаткой, а все потому, что его оболочка неотшлифована от зерна. В связи с этим, при термической обработке такой рис сохраняет практически всю имеющуюся в нем клетчатку.
Этот злак очень ценен по своим свойствам и его зачастую применяют в процессе лечения всевозможных заболеваний и неурядиц желудочно-кишечного тракта. Дикий рис является самым лучшим лекарством при различных истощениях организма, он очень важен в полноценном питании людей разных возрастов, а в особенности – пожилых людей.
Готовить такой рис не сложно, но варится он не менее сорока пяти минут. В смеси подобный рис будет иметь более аппетитный вид, ним можно украсить различные салаты, разнообразить вкусовую и цветовую гамму первых блюд, придаст некой утонченности гарнирам. Также пестрой рисовой смесью будет хорошо фаршировать птицу, рыбу, овощи. Очень удачно сочетаются рисовые миксы с кокосовым молоком, лавровым листом, корицей, кардамоном, кориандром.
Просто великолепно сочетается дикий рис, чистый и в смеси, с орехами, ягодами, сухофруктами и фруктами. Но помните, что для закусок фруктовых рис следует охладить.
19.05.2013