Япония стала столицей мировых ресторанов
Французские эксперты выразили мнение, что здесь расположено больше всего различных ресторанов, которые отмечены знаком самого высокого кулинарного признания – тремя звездами от Michelin.
Авторитетное мнение
От гида по ресторанам Michelin, отличающегося самым авторитетным мнением в этой сфере, в выпуск обзоров за нынешний год попал регион в Японии – Кансай. Те, кто отвечал за составление этого рейтинга, отдали высочайшую награду в три звезды сразу многим ресторанам из этого региона Японии – аж 12 заведениям. Кансай на этот раз опередил даже столицу страны, там на один трехзвездочный ресторан меньше.
Второе место известного рейтинга заняла Франция, если точнее ее столица. Там было отмечено 10 ресторанов с наградой в три звезды. Нью-Йорк может похвастаться пятью из них, столица Великобритании – двумя, а итальянская столица и того только одним.
Обвинения критиков
Но, невзирая на это, от многих критиков поступило обвинение специалистов организации в том, что они не могут дать объективную и правильную оценку кухни и ее вкусовым качествам, поскольку она не традиционна для жителей Европы. Данное заявление привело к тому, что судьи были вынуждены заново выставлять оценки за работу ресторанов Японии и обращаться за помощью знатоков кулинарии из этой страны.
Звезды, полученные от Michelin, принято считать самой высокой честью для ресторанов и почетной премией, являющейся признанием кулинарного мастерства. Точные требования, которые используют создатели Michelin при назначении звезд ведению, никому не знакомы, и держатся в тайне. Кроме того, эти сведения являются также и коммерческой тайной организации. Что известно наверняка, так это то, что главный объект для определения высоты качества – это кухня ресторана.
Первое представление публике
Примечательно, что рейтинг ресторанов, который называется «Красный гид Michelin», был представлен широкой общественности еще в первый год 20 столетия во Франции. Тогда его распространяли бесплатно. В нем была информация для жителей и туристов не только о заведениях общепита и их обслуживании, но и обо всех общественных объектах, среди которых были и театры, и бутики, и заправки. Но со временем коммерциализация взяла свое, и рейтинг перестал быть бесплатным, и в нем теперь рассказывают только о ресторанных заведения.
Первая известная на весь мир звездочка, которая обозначала хороший уровень кулинарии, возникла еще в 1926 году, с тех пор к ней добавились еще две. В наши дни звезды сообщают нам о необходимости посетить заведение. Если у ресторана одна звезда, значит, он очень хорош категории, которую представляет; если есть две звезды, то его нужно увидеть и отклониться от запланированного маршрута ради этого; а наивысшая оценка в три звезды свидетельствует о том, что ресторан может похвастаться великолепным шеф-поваром и есть смысл совершить отдельное путешествие для его посещения.
20.05.2014