Блюдо из говядины – софрито
Вашему вниманию предлагаем рецепт греческого, вкуснейшего блюда, которое готовится из телячьей вырезки.
Для приготовления софрито вам потребуются следующие ингредиенты:
Триста граммов телячьей вырезки, два зубчика чеснока, один средний пучок петрушки, пятьдесят граммов винного уксуса, пятьдесят граммов оливкового масла, сто миллиграмм сухого красного вина, соус гранулированный демигляс в количестве две столовые ложки, половинка среднего помидора. Из специй понадобятся такие: орегано, цедра лимона, тимьян, лавровый лист. Также, дополнительно нужно будет по вкусу любое из вин – либо сухое красное, либо полусладкое красное.
Для стифадо вам потребуются следующие ингредиенты: один килограмм лук-шалота, сто пятьдесят граммов оливкового масла, пятьдесят граммов винного уксуса, одна веточка розмарина, одна веточка тимьяна, два листа лавра, по вкусу черный молотый перец, сахар и соль.
Для гарнира потребуется: две крупных картофелины, половинка средней моркови, четвертая часть перца болгарского, восьмая часть цуккини, половинка черешка сельдерея, по вкусу перец, зира, оливковое масло, сахар и соль.
Процесс приготовления:
Сварите две картофелины и приготовьте из них пюре. Овощи, предназначенные для гарнира к основному блюду нарежьте тонко, и в воде кипящей бланшируйте около трех секунд, затем заправьте сахаром, солью, перцем, зирой, оливковым маслом.
Следующим этапом будет приготовление стифадо. Притушите немного лук-шалот очищенный с маслом оливковым, черным перцем, сахаром, солью, уксусом, тимьяном и розмарином. Тушить нужно порядка пятнадцати минут.
Телячью вырезку разделите на три медальона, отбейте слегка, посыпьте орегано, поперчите, посолите, обваляйте слегка в пшеничной муке и на оливковом масле обжарьте. Каждую сторону нужно обжаривать около минуты. Затем в сковороду с мясом добавьте мелко нарезанную петрушку и рубленный чеснок.
Спустя десять секунд влейте винный уксус. После того, как испарится винный уксус, влейте в сковороду вино, добавьте из стифадо пять луковок и две столовые ложки соуса демигляс. Соус следует разводить согласно инструкции на упаковке и заправлять либо сухим, либо полусладким вином, томатом, тимьяном, цедрой.
Подавать мясо нужно на подушке из пюре картофельного, с выложенными заправленными и бланшированными овощами, полить соусом из сковороды, где готовилась телятина.
15.09.2013