г. Москва, ул. Первомайская, д.15
+7 (495) 223-75-35
Ресторан «Nobilis» — это:
I. Восхитительные блюда лучших кухонь мира;
II. Непревзойденная атмосфера тепла и уюта;
III. Качественной и своевременное обслуживание;
IV. Живая музыка различных направлений;
V. Море положительных и продолжительных эмоций!
Навигация сайта


Последнее в рубрике

Чаевые в России и в других странах мира

До сих пор чаевые в России вызывают так сказать легкое недоумение у многих. По большому счету, культура российских чаевых предполагает десять процентов от всей суммы заказа. Однако приято это делать только лишь в ресторанах. В кофейнях, барах и иных увеселительных заведениях практически никогда не оставляют гости обслуживающему персоналу чаевых. Даже порой несмотря на уровень качества обслуживания. Они просто напросто не считают нужным это делать, хотя в этой стране не так уж и высока заработная плата у барменов и официантов.

В Турции чаевые обычно составляют от пяти до десяти  процентов от заказа. В ресторанчиках недорогих принято оставлять не слишком много -  не стоит всю сдачу забирать, только если вы остались довольными уровнем обслуживания. Если же говорить о заведениях премиум-класса, то здесь чаевые могут составлять до пятнадцати процентов, и очень часто их уже включают в ваш счет. Но это явно не гарантия того, что они достанутся бармену или официанту. Поэтому, если у вас возникло желание обслуживающий персонал отблагодарить, то к сумме счета добавьте пять-десять процентов. В Турции чаевые считаются признаком хорошего тона.

Чаевые в Испании не считаются атрибутом обязательном. В этой стране персонал не привык зарабатывать деньги за счет чаевых. Здесь также не существует какой-либо определенной суммы или размера, если гость остался довольным обслуживанием, проявленным к нему вниманием, то он вправе оставить ту сумму, какую посчитает нужным. В кафе и в барах оставить можно несколько мелких монет, а в ресторане – абсолютно любую сумму, которой вы готовы персонал отблагодарить. Клиент зачастую округляет сумму заказа, а оставшаяся сдача и получается чаевыми. В Испании, как правильно все чаевые разделяются равными частями между всем персоналом.

В Греции чаевые довольно часто включаются прямо в счет, и приблизительно составляют десять процентов от суммы заказа. Если вы опять же остались довольны обслуживанием, то тогда оставляйте чаевых больше. В обязательном порядке официант это оценит. В барах и в кафе принято сумму чаевых округлять до одного евро, а в ресторанах – до пяти евро. Не принято в Греции чаевые давать в руки официанту – их просто оставляют на тарелке, в которой и принесли счет, или же просто на столе.

В Египте чаевые практически везде распространены, хотя по своей сути они не являются какими-то значительными. В баре или в ресторане их совсем не обязательно оставлять, в ваш счет порядка двадцати двух процентов уже будут включены в счет. В городских ресторанах принято давать до пяти евро чаевых. Но помните о том, что заработная плата у обслуживающего персонала не слишком велика.

22.02.2013