Что такое правильное ресторанное меню?
Основное куда смотрят, когда посетители приходят в ресторан, это меню, не считая конечно же интерьера заведения общего.
Ведь именно меню способно сформировать первое впечатление о том ресторане, и во многом такое впечатление становится определяющим. У многих рестораторов, а в особенности у начинающих, возникает вполне логичный вопрос – каким же образом так составить меню ресторана, чтобы не перегружать его и лишней ненужной информацией, и ним заинтриговать и заинтересовать посетителей?
Конечно, дело каждого, включать с меню своего ресторана те легенды, которые тесно связаны с ним непосредственно, или же с предлагаемыми блюдами. Однако следует при этом помнить о том, что если в вашем ресторане нет соответствующего оформления и антуража, то подобная информация в меню будет выглядеть несколько нелепо, как минимум. А от если заведение имеет фентезийное оформление и длинную историю, то подобный пункт обязателен в меню, точнее в начале меню.
Например, рестораны русской кухни в последнее время все больше финансовых средств тратят на то, чтобы обучить весь обслуживающий персонал, а в частности – официантов. Таким образом, руководство может компенсировать некую скупость в меню, а также повышает уровень заведения общий, если улыбающиеся девушки и юноши по первому зову клиента готовы ему все пояснить о том, что его интересует больше всего.
Как основную информацию в меню стоит включить в первую очередь название ресторана, его адрес, логотип. При желании также можно добавить фамилии и мена старшего менеджера и директора. Не рекомендуется соединять с книгой жалоб и отзывов меню.
Если все названия перечня блюд придуманы в форме произвольной, не стандартны, то необходимо к каждой композиции добавить краткие комментарии, гласящие о составе блюда.
Если вы предоставите посетителю возможность гадать, что же входит в состав первого блюда «Мария Ивановна», то он как минимум останется недовольным. Да и согласитесь, что угадать то, что кроется под таким названием ну очень проблематично. Обязательно нужно написать краткий список ингредиентов, а в особенности уделить внимание специям – не все посетители кушают чеснок или лук. Также следует указать способ обработки блюда.
Ни в коем случае нельзя использовать ласкательно-уменьшительные словесные формы либо прилагательные восторженные. Это только вызовет у клиента раздражение.
В ресторане элитном всегда нужно указывать то, что определенное блюдо готовится по какому-то особенному рецепту, который известен только в этом заведении. Всегда поднимают престиж заведения изготовленные в нем пирожные или свежий хлеб. Если в вашем ресторане работает шеф-повар с известным именем, то обязательно укажите это в меню, что такое вот блюдо готовит тот-то мастер. Также нужно указывать размеры порций.
05.09.2013