Полезная пища – какая она?
В последнее время среди населения наблюдается высокий уровень ожирения, потому в плане питания многим хотелось бы перейти уже на какие-то другие схемы питания. Когда человек планирует в своем рационе что-то изменить, то он начинает задумываться о том, какая пища будет полезная, а также как употреблять ее.
В питание каждого самым основным должно быть разнообразие, то есть в пище должны присутствовать белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. Несмотря на очень распространенный миф, именно свежие овощи не всегда самые полезные, некоторые из них следует подвергать обработке. В баклажанах, например, есть ядовитый токсин, он исчезает только после того, когда овощ готовиться при высокой температуре. В свежих овощах, конечно же, очень много различных полезных веществ, однако перевариваются они сложнее.
Что касается замороженных фруктов и овощей, то своих свойств при правильной заморозке они практически не теряются, потому если возможность заморозки у вас имеется – то смело делайте припасы на зиму.
В рационе любого человека должно присутствовать мясо. Конечно, в нем содержится некоторое количество холестерина, однако если мясо постное и его правильно приготовить, тогда оно способно даже помочь сбросить лишний вес. Все дело в том, что в этом продукте в большом количестве содержатся жизненно необходимые железо и цинк. Самыми лучшими способами приготовления считаются варка или приготовление на пару.
Многие считают, что в отличие от белого хлеба, хлеб с отрубями является более диетическим, однако это еще одно ошибочное мнение. В кусочках одинакового веса калорий практически тоже содержится одинаковое количество, однако хлеб с отрубями является более полезным.
В борьбе за отличное самочувствие крупы станут лучшими помощниками. В каждой крупе содержится определенное количество микроэлементов, да и каждая по-своему полезна, потому можно смело экспериментировать приготавливая блюда из крупы, таким образом вы сможете получить вкусную и разнообразную пищу.
Многие считают сухофрукты бесполезными, но они способны заменить обычные либо замороженные. В них содержится также много витаминов и клетчатки.
От консервов тоже много извлечь немало выгоды для своего здоровья, но это касается в первую очередь именно рыбных консервов. После длительной обработки рыбные косточки становятся мягкими, а это повод пополнить в своем организме запасы фосфора и кальция.
13.05.2014