Декоративное оформление блюд
Всем давно известно, что если блюдо хорошо и красиво оформлено и подано, оно привлекает внимание, и у человека пробуждается аппетит. Также красиво оформленное блюдо помогает хорошему усвоению продуктов. Одним из главных элементов красивого блюда является посуда для ее подачи. Нужно знать какое блюдо в какой посуде подавать. Например, если посуда по краям имеет рисунок.
Узоры, следует ни в коем случае не закрывать их, а наоборот подчеркивать. Украшение блюда должно соответствовать изображениям на посуде. Для оформления не рекомендуется использовать предметы украшения, являющиеся несъедобными. Исключение составляют только бумажные салфетки. Они обладают важной функцией – обеспечение чистоты рук потребителя. Ни в коем случае нельзя применять фанеру, сырое тесто, неготовые пищевые продукты и т.д. Не лучшим вариантом станет использование красителей искусственного происхождения в тех блюдах, которые должны выглядеть максимально естественно.
Ограниченный набор украшений можно применять в оформлении мясных блюд. Если вы украсите их перьями, крыльями, то вряд ли у потребителей появится аппетит. Если не наоборот. Это негигиеничное занятие.
Красота блюд во многих случаях определяется правильными сочетаниями оттенков цветов, используемых в деятельности оформления. Важно, чтобы контрасты хорошо гармонировали между собой. Естественно, все продукты должны подходить друг к другу по вкусовым характеристикам. Важно, также и форменное сочетание ингредиентов. Часто к гарниру подбирают продукты похожих форм и величин. Для особых случаев, торжественных мероприятий оформляют блюда в соответствии с выбранными рисунками. Для этого можно нарезать продукты различных форм, как только можно.
Ошибочно мнение о том, что красиво оформлять нужно только для гостей, на торжественных мероприятиях. Это глупость! Необходимо создавать красоту и для себя и своей семьи! Это залог хорошего аппетита и настроения на весь день! Стоит только помнить о санитарных правилах, так как это последний этап приготовления блюда. Оформление блюд обладает большими требованиями и правилами, и в каждом разделе есть свои особенности. Например, закуски должны максимально привлекать к себе внимание, так как они – начало приема пищи. В супах важно соблюдать форму нарезки ингредиентов. Сладкие блюда должны стать просто сказочными по красоте – это завершение приема пищи.
19.05.2014