Осторожно: иностранный шеф-повар
К сожалению, надо отметить большое пристрастие современных людей к западным веяниям. Это можно отнести к выбору музыки, фильмов, стилей в одежде и т.д. Не обошли стороной подобные тенденции и сферу ресторанного бизнеса. В большой моде сейчас иметь в своем штате шеф-повара иностранца. Так ли это необходимо для успешного бизнеса?
Опыт – дело главное!
Никто не будет спорить с утверждением, что без профессионального шеф-повара, даже при наличии опытных менеджеров и управляющих, ресторанный бизнес существовать не может. К сожалению, в головах многих сложилось четкое убеждение «импортный» – значит лучший и качественный. Зачастую так оно и есть. Но в основном, дело больше в статусе и престиже, чем действительно в качестве обслуживания.
Не будем преуменьшать профессиональные качества западных поваров, среди них действительно много талантливых, умеющих хорошо готовить специалистов. Но зачем вполне успешному в своей стране профессионалу менять место работы? Если только за большие деньги. Основная же масса приезжих кулинаров стоит на одном уровне по навыкам с отечественными поварами, хуже – если их уровень гораздо ниже. То, что у приезжего иностранца есть разрешение на работу в России, не гарантирует его профессиональные навыки, так как его профпригодность никто не проверяет. Такие специалисты не могут дать потребителям полное представление о своей национальной кухне, так не обладают всеми необходимыми знаниями и навыками, а также достаточным опытом в области кулинарии.
Поэтому, ужиная в ресторане с шеф-поваром иностранцем, нельзя быть до конца уверенным в его профессиональных качествах. Вполне вероятно, что незадолго до этого места работы он трудился совсем по другой специальности, например – строительной. Это тем более обидно, так как, делая выбор в пользу иностранного персонала, мы умаляем достоинства наших отечественных специалистов по кулинарии.
А кто же лучше?
Профессионализм в сфере ресторанного бизнеса, как и в любой другой, не зависит от происхождения или гражданства человека. Ошибиться или быть на высоте может любой специалист. В итальянском ресторане Вас удивит своими кулинарными шедеврами повар с Сицилии, а в сицилийском – из Италии. Вопрос не в том, кто лучше или хуже. Не следует слепо идти на поводу моды на все иностранное, это не всегда самый разумный и правильный выбор. Следует быть объективным в оценке и профессионала, и предоставленных услуг.
18.05.2014