г. Москва, ул. Первомайская, д.15
+7 (495) 223-75-35
Ресторан «Nobilis» — это:
I. Восхитительные блюда лучших кухонь мира;
II. Непревзойденная атмосфера тепла и уюта;
III. Качественной и своевременное обслуживание;
IV. Живая музыка различных направлений;
V. Море положительных и продолжительных эмоций!
Навигация сайта


Последнее в рубрике

Предметы сервировки

Для того человека, который привык в повседневной жизни обходиться наиболее минимальным количеством приборов столовых. Иногда нелегкой задачей оказывается то, чтобы разобраться в назначении многочисленных вилок и блестящих ножей, которые с праздничным видом разложены у его тарелки на столе.

Но все на самом деле не так уж и сложно. Главное, вам следует запомнить то, что все без исключения приборы делятся на вспомогательные и основные. Основными называются те предметы, которые используются непосредственно для еды, а вспомогательные столовые предметы предназначены для того, чтобы ними накладывать, нарезать и так далее. И еще одно. Все без исключения предметы на столе возле вашей тарелки располагаются точно в таком же порядке, в каком и подаются все блюда: первое, мясо, рыба, десерты. Поэтому, нужно использовать первым тот предмет, который от вашей тарелки лежит дальше всего.

Каждый предмет при кажущемся на первый взгляд многообразии сервировки, имеет сое значение. Перед вами в начале обеда стоит всегда тарелка закусочная, иногда бывает так, что лежит сервировочная мелкая, а уже на ней закусочная. От нее с левой стороны может находиться тарелка пирожковая или салфетка. Справа от вашей тарелки разложены  все ножи, а вот с левой, вилки. Непосредственно перед тарелкой находятся приборы для десертов. А уже за ними находятся фужеры, бокалы, рюмки. На тарелке закусочной, которая стоит прямо перед вами, находится салфетка. Если предполагают обед без подачи первых блюд, то ложку ни в коем случае не кладут на стол.

Все те приборы, которые расположены справа, будет правильным держать правой рукой, соответственно – те, что слева, левой рукой. Приборы десертные следует брать той рукой, в сторону которой ручка прибора расположена.

Правильно держать нож нужно так, чтобы большой и средний пальцы его держали за бока начала ручки, а ее конец должен упираться в ладонь. Палец указательный должен находиться сверху на поверхности ручки, чтобы нож прижимать ним вниз, если вам понадобится что-либо отрезать. Все остальные незадействованные в процессе пальцы нужно держать слегка согнутыми. Пищу необходимо резать в направлении к себе. Помните о том, что кусочков не должно быть слишком много, они не должны вываливаться из тарелки, а их размеры не должны быть слишком большими – такие, чтобы могли уместиться за один раз в рот.

Вилку следует брать в руки так, чтобы ее конец ручки упирался в ладонь, а вилка смотрела своими зубцами вниз. В остальном всем ее держать нужно так же как и нож, но только в левой руке.

Ложку держат в правой руке. Ее конец должен лежать на пальце указательном, а начало на среднем пальце.

Если вы ожидаете перемены блюд, то вилку и нож кладут крест на крест.

20.04.2014