В Средиземноморье за здоровым питанием
Традиции здоровья и долголетия
Обычно люди едят те продукты, которые без труда можно найти в той местности, где они проживают. Замечено, что в некоторых местах люди живут дольше и здоровье у них находится на одном великолепном уровне. На нашей планете выделяют несколько таких мест и одно из них это Средиземноморье.
В странах расположенных здесь принято к еде относиться как особой философии. Но в нашем понимании, полезно не всегда значит вкусно. Однако в Средиземноморской кухне это совсем не так.
Блюда этой кухни отличаются небольшим уровнем калорийности, продукты принято употреблять в свежем виде, обилие оливкового масла, фруктов и овощей. Все это позволило считать, с позиции современных знаний о еде, кухню стран Средиземноморья диетой.
Но, сами местные жители так не считают. Они справедливо считают свою кухню частью культурного наследия. И даже в ЮНЕСКО с ними соглашаются. Эта кухня внесена в список нематериального наследия культуры всего человечества.
Нельзя сказать, что кухня стран Средиземного моря представляет собой какой-то единый монолит. Напротив, она очень разнообразна. Ведь каждая страна обладает набором своих культурных ценностей. Чтобы в полной мере оценить особенности этой кухни, потребуется путешествие в каждую страну, погружение в атмосферу, царящую там и дегустация блюд в контексте этих впечатлений.
Не случайно теперь так популярны гастрономические туры, цель которых познакомить жителей земли с этой культурой, которая позволяет находить баланс вкуса и пользы, используя только местные продукты питания.
В основном здесь используются крупы, овощи, оливковое масло, специи и приправы, а так же фрукты в свежем и сушеном виде. Кроме того, значительное место занимают молочные продукты, мясо и рыба. Из напитков популярны чаи из трав, а так же вино. Но, всегда нужно помнить о мере. Это главная особенность традиций.
04.10.2014