г. Москва, ул. Первомайская, д.15
+7 (495) 223-75-35
Ресторан «Nobilis» — это:
I. Восхитительные блюда лучших кухонь мира;
II. Непревзойденная атмосфера тепла и уюта;
III. Качественной и своевременное обслуживание;
IV. Живая музыка различных направлений;
V. Море положительных и продолжительных эмоций!
Навигация сайта


Последнее в рубрике

Зона комфорта. О зонировании заведений

Любое заведение, относящееся к посещению людей для приема пищи или еды подразумевает в себе зонирование. От его правильного создания зависит удобство не только посетителей, но и обслуживающего персонала. С этим вопросом постоянно сталкиваются владельцы таких заведений. Ведь при неверном зонировании кафе, ресторан или бар не только не будет пользоваться спросом, но и приведет к его закрытию. И такой печальный итог не спасет даже кухня на высоком уровне и профессионально-обученный персонал.

Многие рестораторы при составлении плана здания допускаю ошибку, забывая о простом удобстве. Конечно, сразу отбрасывать такие блестящие идеи не стоит, но применяя их нужно не забывать об этом.

На старте

Первоначально для распределения зон, требуется установить точное количество посадочных мест и определиться с расположением гостевой зоны. После этого выбирается место для персонала и кухни. Старайтесь не урезать пространство между стоящими столиками для клиентов, ведь от этого будет зависеть удобство работы официантов при выносе заказов. Учитывайте также и требования санитарно-эпидемиологической службы с пожарной безопасностью. Для этого нужно позаботиться о составлении плана эвакуации, ведь это не просто капризы служб, это возможность спастись людям при непредсказуемых ситуациях.

Если в заведении планируется совмещение разных целевых зон, то потрудитесь их разделить. Оптимальным решение будет использование нескольких ярусов, при отсутствии такой возможности, просто разделите при помощи арочных сводов, не забывая о дизайне в зависимости от назначения.

Курить или не курить?

Одна из главных проблем для таких заведений. Даже если вы создадите специальную зону для не курящих людей, ни какие мощные вытяжные системы не смогут полностью гарантировать вам о не попадании табачного дыма к не курящим посетителям. Для решения этой проблемы можно поступить следующим образом. Если в заведении несколько этажей, можно выделить отдельный этаж для любителей покурить. Если же в расположении только один этаж, то следует разделить помещение на две зоны, не словесно с указывающими вывесками, а именно при помощи ширмы, арки или чем-то похожим.

И напоследок

Важная деталь заведений такого плана – это кондиционер, а именно его расположение. Сомневаюсь, что кому то из посетителей понравится, когда ему будет в спину дуть холодный воздух. Не забывайте и о правильном расположении уборных комнат. Да и во всех этапах зонирования преследуйте две цели: удобство и комфортность.

 

20.05.2014